北京国际摄影周在京开幕
 http://cnpressphoto.com/ 2020-09-27 17:36:38 来源:光明图片
0

  本网讯 由中华人民共和国文化和旅游部、北京市人民政府主办的2020北京国际摄影周,27日上午在北京中华世纪坛开幕。

  本届摄影周紧扣时代主题,将分阶段推出"抗击疫情与脫贫攻坚”两大主题展及一系列专题图片展。与开幕式同步推出的第一个展览是“共渡——公元2020抗疫影像展”。

北京国际摄影周在京开幕

  开幕式现场。(周朝荣摄)

  北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺在开幕式上致辞,他说,“共渡——公元2020抗疫影像展”,凝聚了中国新闻摄影学会、中国艺术摄影学会、中国通信摄影学会、光明网及《中国卫生影像》杂志社、国际摄影艺术联合会等单位的力量,具有多方位纪录、立体化反映的特征,是目前反映抗疫最全面的摄影展览。这个展览,不但表现了医务工作者的人道主义、英雄主义精神,也纪录了中国人民在抗击疫情中众志成城的团结力量。

北京国际摄影周在京开幕

  北京国际摄影周组委会执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺在开幕式上致辞。(张瑜摄)

北京国际摄影周在京开幕

  北京国际摄影周组委会副主席、中国新闻摄影学会会长徐祖根在开幕式上致辞。(赵建伟摄)

北京国际摄影周在京开幕

  光明日报副总编辑陆先高在开幕式上致辞。(潘迪摄)

  北京国际摄影周组委会副主席、中国新闻摄影学会会长徐祖根发表讲话说,北京国际摄影周将抗疫图片列为开幕式首展是极具政治和专业眼光的。2020新冠病毒几乎影响了全球每一个人,世界上很多国家至今仍笼罩在愁云惨雾中,而中国已经云开日出。中国抗击新冠病毒的人民战争可歌可泣,惊心动魄,感天动地,波澜壮阔。这一震惊世界的历程必须记录下来,必须传播开来。而记录历史传播事实正是新闻摄影的职责所在。当你看到这些图片定格的动人瞬间,当你看到中央和部分省地市县报纸图片专版讲述的感人故事,你一定会被"生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共"的伟大抗疫精神所感动。不仅如此,展览中很多优秀的摄影作品同样具有很强的观赏性和艺术性,让人过目不忘。所以,这个展览既是摄影文化的学习课堂,也是爱国主义的教育基地。

  光明日报副总编辑陆先高致辞时说,疫情发生后,光明日报、光明网认真落实党中央关于疫情报道的重大部署。重点策划推出1+4新闻摄影专版,连续密集报道,强化了此次疫情报道中的可视化表达。同时,派主力摄影记者奔赴武汉,将光明图片的众筹功能前置到抗疫一线的主战场,广泛联系各方摄影力量,快速建立新闻图片报道战时联动机制,进一步增强了新闻图片的组织。这些优秀的作品不仅在光明日报、光明网以专题、专版的形式刊发,还在光明日报与土耳其光明报、捷克文学报和塞尔维亚政治报合作的抗“疫”专刊中集中刊发,让世界进一步了解到抗击疫情的中国方案。

  中国新闻摄影学会副会长姚军、赵建伟、周朝荣、徐京星、王宏和北京国际摄影周主办单位、承办单位和协办单位有关负责人参加了开幕式。(季春红)

北京国际摄影周在京开幕

  中国抗疫新闻摄影展前言。

北京国际摄影周在京开幕

  展览现场。(顾学超摄)

北京国际摄影周在京开幕

  展览现场。(季春红摄)

北京国际摄影周在京开幕

  展览现场。(张瑜摄)

北京国际摄影周在京开幕

  组委会向“共渡”展承办单位代表颁发感谢函。(张瑜摄)

北京国际摄影周在京开幕

  参加开幕式的部分领导嘉宾合影留念。(张瑜摄)

版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源
[责任编辑: 金英花 ] [字体: ]  [打印]  [关闭] 

奇闻趣图

更多>>

技术交流

更多>>

·一分钱十分货!4种低成本微距特效制作方案
·打破 "黄金时刻"依赖症!不同时间段拍出好片
·相机用的越来越熟练 提升拍摄的一些创意技巧
·没有高端的造型灯效怎么办?不妨试试投影仪吧

国内·人物

更多>>

摄影器材

更多>>

·穷人的徕卡–德国阿姆比史莱特旁轴相机
·什么才是你最需要的镜头 看看这7点就知道了
·索尼 FE 24-105mm F4 G OSS 试用
·家用入门单反 佳能EOS 1500D、3000D评测

国际·军事

更多>>
关于我们 - 版权声明 - 联系我们 投稿信箱:cnpps@gmw.cn
京ICP备15012859号  Copyright © Cnpps.org